Causses & Cévennes - sud Massif Central

Causses Cévennes

Vacances sur le territoire des Gorges, Causses & Cévennes

Chouette chevêche - Athene noctua

chouette chevêche apportantson proie au nid

chouette chevêche surveillant son territoirechouette avec proiejeune sortant du nid

chouette chevêche,  Athene noctua, little owl, steinkauz, steenuil, minervauggla, civetta, mochuelo.

Espèce protégée. Malgré le déclin de ses populations cette petite chouette est présente sur les causses en particulier où elle niche dans les tas de pierres en général, ou cavités des arbres.
Chouette de petite taille, aspect trapu, à tête plate. Dessus brun foncé tacheté et barré de blanc. Dessous blanchâtre, largement rayé de brun foncé.

Elle élève 3 ou 4 jeunes qu'elle nourrit d'insectes ou de petits campagnols qu'elle capture la nuit mais aussi en plein jour en particulier pendant la nidification.
Elle est hélas parfois tuée par les chasseurs qui la confondent avec la bécasse à cause de son vol rasant ondulé.

Expression irritée, féroce, dûe aux yeux jaunes, au front bas et aplati. Souvent vue en plein jour, perchée sur un poteau, piquet, etc.
'Révérences' nerveuses d'inquiétude. Vol bas et rapide, très onduleux. Capture surtout des insectes et petits rongeurs, moins souvent de petits oiseaux.
Voix: Jappe: 'gri-ou' ou 'dipp-dipp'... etc. Chant: 'coû' répété régulièrement.

Habitat: en général régions cultivées assez ouvertes, vergers, vieux arbres, et rochers dans le midi.

 

En savoir plus sur la faune

  faune cevennes
80 oiseaux des Cévennes
de Ecologistes de l'Euzière
faune france papillons
Papillons de France : 250 espèces décrites
de Richard Lewington et Tom Tolman
faune insectes
Insectes de France
par Michael Chinery
faune oiseaux france
Dictionnaire des oiseaux de France
de BENTZ Gilles
faune2
Les Oiseaux Rapaces (Memo)
par Garguil Philippe