Causses & Cévennes - sud Massif Central

Causses Cévennes

Vacances sur le territoire des Gorges, Causses & Cévennes

Choucas des tours - corvus monedula

Choucas des tours - corvus monedula

Choucas des tours, Jackdaw, kauw, Dohle, corvus monedula, crow, krähe, kaja, taccola, grajilla

Le plus petit corvidé des causses, pattes et plumage noir taille d'un pigeon. Le seul corvidé avec les côtés de la tête et nuque gris, qui contrairement aux autres corvidés vit en colonie; Grégaire, souvent avec freux et étourneaux.

Bec relativement court et noir ; l’œil remarquablement blanc.
Dessous gris foncé. Oeil gris pâle. Se distingue aussi des corneilles et freux par sa taille inférieure, le vol plus rapide, l'allure vive, le bec plus court et par la voix.

Voix: typique 'tchia' ou 'khyak' bref, élevé; excité: 'tjacatjacatjac...' répété.
Cris très variés à la saison des nids. Très bruyant dans ses déplacements en groupe.

Habitat: régions cultivées, rochers, vieux édifices. Niche en société dans les rochers ou dans les trous des arbres.
Trés présent dans les Gorges du Tarn et de la Jonte.Observable aussi sur les Causses, pâturant dans les labours.

En savoir plus sur la faune

  faune cevennes
80 oiseaux des Cévennes
de Ecologistes de l'Euzière
faune france papillons
Papillons de France : 250 espèces décrites
de Richard Lewington et Tom Tolman
faune insectes
Insectes de France
par Michael Chinery
faune oiseaux france
Dictionnaire des oiseaux de France
de BENTZ Gilles
faune2
Les Oiseaux Rapaces (Memo)
par Garguil Philippe